Вторник, 21.11.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Работы учащихся [0]
Методическая копилка [12]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей истории МОУ гимназии №8
    Главная » Статьи » Методическая копилка

    Подвиг Александра Матросова

     

    Урок- сообщение для 9 классов.

     «Подвиг Александра Матросова»

     

    Цель: Показать пример героизма и уважения к славным традициям прошлого.

    Ведущий 1: Александр Матросов родился в 1924 г. в г. Днепропетровске. Рано потерял ро­дителей и воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области и трудовой детской колонии в Уфе. В сен­тябре 1942 г. был призван в ряды Совет­ской Армии и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище. В ноябре 1942 г. вместе с другими курсантами-комсомоль­цами добровольцем ушел в действующую армию. 23 февраля 1943 г. гвардии рядо­вой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой диви­зии Матросов во время боя у д. Чернушки (Локнянского района Псковской обл.), прорвавшись к вражескому дзоту, израс­ходовав все гранаты и патроны, своим телом закрыл амбразуру, обеспечив успех наступающему подразделению. Тело ге­роя было погребено на месте свершения подвига. Матросову (посмертно) 19 ию­ня 1943 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Прах героя был перезахоро­нен на площади в Великих Луках в 1948 г.

    Приказом народного комиссара оборо­ны от 8 сентября 1943 г. 254-му гвардей­скому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наимено­вание: «254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросов». Герой Советского Союза гвардии рядовой Алек­сандр Матвеевич Матросов зачислен на­вечно в списки 1-й роты 254-го гвардей­ского полка имени Александра Матросова.

    Вот как о подвиге доблестного героя отозвалась военная пресса.

    Чтение по ролям:  В день юбилея Красной Армии, 23 фе­враля, на привале в большом бору состо­ялось комсомольское собрание батальо­на. Обсуждали, как лучше выполнить бо­евой приказ — взять деревню Чернушки. На собрании выступил комсомолец Саша Матросов — молодой белокурый паренек с автоматом на груди. Оглядев товарищей голубыми и быстрыми, как воды Днепра, глазами, он сказал:

    — Мы выполним приказ! Я буду драться, пока мои руки держат оружие, пока бьется мое сердце. Я буду драться за нашу землю, презирая смерть!

    На несколько секунд воцарилась ти­шина. И все отчетливо услышали, как ча­щи древнего бора повторили: «Презирая смерть!» Эхо прозвучало, словно клятва.

    Всю ночь батальон шел бездорожьем через лес. Ночь была тихая, пахло вес­ной. Под рыхлым снегом хлюпала вода, деревья беззвучно качали гибкими вет­вями. Крепкий, подвижной Саша Матро­сов шел впереди автоматчиков, за ним Бардабаев, Копылов  и  Воробьев. Они вместе учились военному делу, вместе приехали на фронт. Враг вынудил их ото­рваться от всего, что успело полюбиться им, стало дорого и мило. Они приехали на фронт с одной мыслью: отомстить фаши­стам за все злодеяния, совершенные ими на нашей земле.

    Пробираясь в голову колонны, стар­ший лейтенант Артюхов подошел к авто­матчикам и тихонько спросил:

    Это ты, Матросов?

    Я!..

    Пойдем, будешь моим ординарцем.

    Есть! — ответил Матросов.

    На рассвете группа Артюхова вышла к опушке бора. Оставалось пересечь поля­ну с островком кустарника, мелколесье, и дальше — Чернушки. Но здесь группу Ар­тюхова встретили гитлеровцы. С высотки стреляли три пулемета.

    Начался бой.

    Два фланговых дзота довольно быст­ро блокировали бойцы Губкна и Донско­го, а третий — центральный — все вел и вел яростный огонь, защищая подступы к Чернушкам. Не было никакой возможно­сти показаться на поляне. Всем стало яс­но, что нелегко взять эту лесную кре­пость. Артюхов и Матросов, зайдя справа, подобрались к вражескому дзоту метров на сорок. Отсюда хорошо было видно, как из его амбразуры рвалась струя огня. Прячась за пихтой, Артюхов приказал:

         Шесть автоматчиков! Матросов привел автоматчиков. Артюхов отобрал троих.

       Подползите к дзоту и из автоматов — по амбразуре.

    Автоматчики поползли. Но только они появились на поляне, их заметили из дзота. Отсюда вкось ударила струя огня. Один боец был сразу убит, двое — ране­ны. Старший лейтенант Артюхов подо­звал остальных:

       Ползите правее!

    Но и они погибли. Из лесной крепос­ти продолжал бить пулемет. Разрывные пули гулко щелкали по всей опушке бора. Саша Матросов знал, что там лежат наши бойцы и многие из них кровью своей оба­гряют землю.

    «Что же делать?» — сам себя спросил Артюхов.

    Матросов приподнялся и сказал тихо, но решительно:

       Я пойду!

    Он сделал несколько резких прыж­ков, потом упал на бок и торопливо, при­поднимая автомат, пополз правее погиб­ших товарищей. Его не заметили из дзо­та. Его видели только свои. Затаив дыхание, они следили за храбрецом. Матросов подполз к дзоту очень близко. Его уже обдавало дымком, что шел от амбра­зуры. Вдруг он вскинул автомат и дал очередь. В дзоте загрохотало. Как оказа­лось после, его пули попали в мину. Вра­жеский пулемет замолчал.

    Все шумно и радостно вздохнули, со­бираясь броситься вперед. Но через не­сколько секунд пулемет ожил вновь. И тогда бойцы увидели: Матросов вскочил на ноги и левым боком, своим сердцем, за­крыл амбразуру дзота. На опушке бора мгновенно прекратилось злое щелканье пуль. Раздались возбужденные голоса. Бойцы рванулись вперед. Лесная крепость была взята. Чернушки освобождены.

    Саша Матросов сдержал слово. Он так любил жизнь и верил в нее, что не боял­ся смерти. Своей возвышенной и благо­родной солдатской смертью он проложил путь к победе над врагом. Решимостью пожертвовать собственной жизнью ради жизни на земле завоевал он высокое право на бессмертие. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии красно­армейцу Александру Матвеевичу Матро­сову присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки ро­ты, с которой шел в бой под Чернушками. Ежедневно, выстроив роту гвардии стар­шего лейтенанта Хрусталева на поверку, старшина Горюнов берет в руки список личного состава и произносит:

    Герой Советского Союза гвардии красноармеец Александр Матросов!

       Погиб смертью храбрых в боях с фа­шистскими захватчиками! — отвечает пра­вофланговый гвардии сержант Бардабаев, друг героя. И перед глазами бывалых вои­нов-гвардейцев в эти секунды встает как живой образ бесстрашного Саши Матросо­ва, белокурого и веселого русского парень­ка. И бойцы повторяют про себя слова пес­ни, которую сложили о Матросове:

    И когда тяжело нам будет,
    Враг захочет нас вспять повернуть,
    Вспомним мы, как Матросов грудью
    Проложил нам к победе путь.

    И друзей его старых и новых
    Враг не сможет упорства сломить,
    Мы в любую минуту готовы
    Твой бессмертный бросок повторить!

    Александр Матросов остается в бое­вых рядах своей родной роты. Он вместе с друзьями по оружию пойдет сквозь огонь и дым новых сражений.

    «Правда», 12 сентября 1943 г.

     

    Категория: Методическая копилка | Добавил: Helga (03.05.2012)
    Просмотров: 1570 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCoz© МОУ гимназия №8 им. Л.М. Марасиновой Рыбинск 2017