Вторник, 21.11.2017, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Работы учащихся [0]
Методическая копилка [12]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей истории МОУ гимназии №8
    Главная » Статьи » Методическая копилка

    Огненная дуга

    Урок-сообщение для 1-4 классов. «Огненная дуга»

     

    Цель:

    1. Рассказать об одном из крупных сражений Великой Отечественной войны – Курской битве.

    2. Способствовать воспитанию чувства сопричастности к тем, кто защищал  собою нашу   Родину на фронте.

    Организация: урок ведут активные читатели библиотеки, получившие свое задание заранее.

    1. Летом 1943 года советские войска победили в одном из самых крупных сражений Великой Отечественной войны – Курской битве. Эта победа стала переломным моментом в ходе всей войны.

    В первой половине 1943 г. военное положение фашист­ской Германии заметно ухудшилось. Поражение немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (сентябрь 1942 -февраль 1943), ликвидация 330-тысячной окруженной группировки немецких войск (январь—февраль 1943), про­рыв блокады Ленинграда (январь 1943), освобождение го­родов: Воронеж (январь), Курск (февраль), Ржев и Вязьма (март) подорвали военную мощь Германии, моральный дух ее армии и населения.

    Чтобы улучшить внутриполитическое положение рейха и предотвратить распад фашистского блока, германское командование решило провести крупную наступательную операцию, надеясь одновременными ударами с севера и юга по направлениям, сходящимся в Курске, разгромить советские войска в Курском выступе линии фронта.

    2. Битва на Курской дуге состояла из двух этапов. На пер­вом этапе в оборонительном сражении (5—11 июля) советс­кие войска нанесли крупный удар по немецко-фашистской группировке, пытавшейся перейти в наступление. На вто­ром этапе (12 июля -23 августа) наши войска разгромили ее, перейдя в контрнаступление.

    Обе стороны сосредоточили в районе Курского высту­па значительные силы. В составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тыс. человек, око­ло 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и самоход­ных орудий, около 2050 самолетов. С нашей стороны к началу июля в составе Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось 1 млн. 336 тыс. человек, свыше 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и самоходные артил­лерийские установки, 2172 самолета. К началу Курской битвы времена превосходства немцев в количестве воен­ной техники уже прошли. Кроме того, с нашей стороны было возведено несколько рубежей обороны протяженно­стью 1535 км.

    На этот раз советское командование своевременно раз­гадало вражеский замысел и разработало ответный план, рассчитанный на то, чтобы сначала обескровить врага в оборонительных боях, затем перейти в контрнаступ­ление.

    3. Важное значение имели сведения о готовившейся опе­рации «Цитадель», получаемые из Британии. Английские криптографы в июле 1941 г. расшифровали код немецкой шифровальной машины «Энигма» («Загадка»), использу­емый на Восточном фронте. Черчилль приказал сообщать русским сведения, не раскрывая источника их получения. К 1943 г. советская сторона имела возможность не раз убе­диться в достоверности сведений английской разведки. Расшифрованные данные позволяли следить за «Цитаде­лью» начиная с 15 апреля. Для проведения операции немцы сосредоточили в районе Курского выступа свыше 900 тыс. человек, около 100 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тыс. самолетов.

    4. 5 июля 1943 г. немецкие войска перешли в наступление с целью окружения советских частей в районе Курска. По показаниям взятых накануне в плен немецких солдат, на­ступление было назначено на 4 часа утра, солдаты уже по­лучили рацион на пять дней. Командующие фронтов К. К. Рокоссовский (Центральный фронт) и Н. Ф. Ватутин (Во­ронежский фронт) приказали упредить наступление артил­лерийской контрподготовкой. Таким образом, внезап­ность первого удара врага была сорвана. В 5.30 утра 5 июля 1943 г. началось сражение, оказавшееся переломным в ходе всей войны.

    5. Кульминация битвы пришлась на седьмой день немец­кого наступления и отчаянной обороны советских войск. Противнику удалось вклиниться в нашу оборону на от­дельных участках на 10—35 км. 12 июля, на рассвете, на южном фланге Курского выступа, в расположении войск Воронежского фронта, у деревни Прохоровка, началось сражение, в котором во встречном бою сошлись около тысячи советских и немецких танков. Невиданная битва под нещадным грозовым дождем продолжалась 18 часов кряду. Военное счастье переходило с одной стороны на другую. Битва затихла далеко за полночь. На поле оста­лись остовы 300 немецких танков. Среди них были 70 новых тяжелых танков («Тигр»), Между ними искоре­женными лежали 88 орудий, 300 грузовиков, тысячи сол­дат. Битва не закончилась, но потери немцев были такими, что они уже не могли рассчитывать на решающий про­рыв. Тем не менее три последующих дня немцы бросались на Прохоровку, но пробиться ни через нее, ни в обход не смогли. Всевластие вермахта на полях сражений кон­чилось. Элитную танковую дивизию «Мертвая голова» немцы были вынуждены вывести из фронтовой полосы.

    6. Танковая армия Г. Гота потеряла половину своего лич­ного состава и техники. Тяжелые потери понесли 5-я гвар­дейская танковая армия П. А. Ротмистрова и пехотинцы 66-й армии А. С. Жадова. Во всей огромной битве против­ник потерял 2952 танка, 844 орудия, 1397 самолетов. По немецким данным, на южном фланге Орловско-Курской дуги полегли 10 танковых советских формирований, унич­тожено 1800 танков и 1000 противотанковых орудий. Со­ветская танковая мощь уменьшилась вдвое.

    7. Немцы возвратились на исходные позиции. Командую­щий группой армий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн и его штаб полагали, что для активных операций у советской стороны сил не осталось. Это было крупной ошибкой. Г. К. Жуков и А. М. Василевский уже приступали к реализа­ции второй части задуманного в районе Орловско-Курс­кой дуги плана.

    12 июля войска Брянского (командующий М. М. По­пов), Центрального (командующий К. К. Рокоссовский) и части Западного фронта (командующий В. Д. Соколов­ский) перешли в наступление на орловскую группировку противника (операция «Кутузов»). Первым крупным ре­зультатом - было освобождение Орла (5 августа). 3 августа началась белгородско-харьковская наступательная опера­ция «Румянцев». 5 августа был освобожден Белгород, 23 августа — Харьков. 5 августа впервые за годы войны Моск­ва салютовала 122 пушками в честь освобождения Орла и Белгорода.

    Освободив Орел, Белгород, Харьков, советские вой­ска перешли в общее стратегическое наступление по фронту в две тысячи километров. Коренной перелом в ходе войны, начатый под Сталинградом, был завершен битвой за Днепр.

     

    Категория: Методическая копилка | Добавил: Helga (03.05.2012)
    Просмотров: 869 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCoz© МОУ гимназия №8 им. Л.М. Марасиновой Рыбинск 2017