Вторник, 19.03.2024, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | А.А. Герасимов - память о великом человеке | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей истории МОУ гимназии №8

    «Рыбинская среда» №3(94). Март 2012 года

    Вспоминая Герасимова

       В апреле по инициативе и при под­держке ОАО «Сатурн-Газовые тур­бины» вышла в свет книга «Всё остаётся людям. Материалы к био­графии Анатолия Герасимова». Фрагмент воспоминаний одного из участников этого проекта «Рыбин­ская среда», продолжая свою под­борку материалов к 90-летию на­шего выдающегося земляка, пред­лагает вниманию читателей.

       Когда Анатолий Алексеевич Ге­расимов пришел на завод в .1960 году, там был свой сло­жившийся коллектив с традициями Волголага. На базе этого коллектива он и строил свою фирму, или, как ее потом назвали, республику ФРГ — фе­деративную республику Герасимова. Его достоинство в том, что он сумел объединить те хорошие кадры, которые были и сделал ставку на молодых спе­циалистов и на профессионалов «со стороны». Так, с моторостроительного вместе с ним пришел целый ряд руко­водителей, работавших потом на ВМЗ долгие годы. Среди них, например, был зам. главного инженера по спецтехнике Ренат Борисович Черепанов. Это был компетентный руководитель, резкий — когда была необходимость. 


       Были в команде и те, кто начинал с Анатолием Алексеевичем и внес значи­тельный вклад в становление коллек­тива завода. В их числе Александр Константинович Петровский, главный инженер. Это был технически грамот­ный руководитель, который практиче­ски вел техническую политику на за­воде. Среди них зам. директора по кад­рам Михаил Евдокимович Шматов, зам. директора по общим вопросам Александр Петрович Баннов, зам. по производству Владимир Иванович Ви­ноградов и Александр Алексеевич Егоров, начальник строительного управ­ления. Под его руководством СУ по­строило многие заводские цеха, жилые дома, детские сады, школы и т.д.

       Из молодых специалистов, пришед­ших в те годы на завод, сформиро­вался костяк управленцев и техниче­ских руководителей завода впослед­ствии. В их составе были Юрий Степа­нович Подусов, Виктор Иванович Бра-гин, Николай Романович Чепуло. Среди них был Геннадий Сергеевич Коряков, который впоследствии воз­главил наше управление в мини­стерстве, и Игорь Дмитриевич Юдин, который сегодня возглавляет ОАО «Сатурн — Газовые турбины».

       Позднее в коллектив завода во­шли специалисты с других про­изводств нашего министерства, в том числе начальник 25-го цеха Борис Ни­колаевич Симаков, начальник 17-го цеха Григорий Николаевич Зыков и другие. Отбор таких людей шел на уровне министерства. Контакт с ним постоянно поддерживал не только сам Герасимов, но и зам. директора по кадрам М.Е. Шматов.

       На заводе действовала четкая си­стема подготовки руководящих кадров, что позволяло иметь резерв на выдви­жение. Его состав постоянно подвергался анализу, был под контролем у Герасимова и утверждался парткомом. В этом вопросе без мощной поддержки извне у Герасимова бы, наверное, ничего не получилось. Прежде всего, его поддерживали в министерстве — и министр Ефим Павлович Славский, и начальник нашего управления А.Г. Александров, и в городе — партийные власти, от которых многое зависело. Поддержку Анатолия Павловича Урова, бывшего первого секретаря гор­кома, мы чувствовали и позднее, когда тот ушел работать в область.

       Сейчас часто говорят о том, что движущей силой был дух соревнова­ния между Герасимовым и Деруновым. Нет, никакого антагонизма между ними не было. Было нормальное, деловое соперничество. И Павел Федорович Дерунов был, конечно, в более выгод­ном положении. Ведь он возглавил уже сложившийся коллектив, а Герасимов практически начинал с нуля. И в этом смысле еще неизвестно — кто добился большего.

       ...Я пришел на завод в 1964 году. Причина обращения на ВМЗ была по тем временам банальной: моей семье нужно было жилье. На Волжском уже через год нам дали двухкомнатную квартиру. На ВМЗ я хотел прийти конструктором, но в тот момент на завод приехала группа молодых специали­стов — конструкторов, и мне предло­жили другие специальности. Я выбрал должность инженера-плановика в цехе, но скоро пришлось перейти инженером в бюро технической информации. Оно потом трансформировалось в бюро но­вой техники, затем в лабораторию НОТ. Я был руководителем этого подразде­ления. Поработал и начальником цеха №7. В самом начале работы на заводе я познакомился с начальником цеха №2 Александром Михайловичем Мура­товым. Его в дальнейшем избрали председателем завкома, и он привлек меня к общественной работе. Позднее я был избран в партком завода, а в 1975 году — освобожденным замести­телем секретаря парткома. В 1980 году был утвержден в должности секретаря парткома ВМЗ.

       После двенадцати лет на партий­ной работе я вернулся на производство и был вначале заместителем главного инженера по спецтехнике, а затем главным технологом предприятия.

    Больше всего мне пришлось об­щаться с Анатолием Алексеевичем, ко­гда я работал в должности секретаря парткома. Если говорить о методах его руководства, то надо отметить, что он, как правило, не вдавался в мелочи, а лишь занимался общим подходом к ре­шению тех или иных вопросов и всегда поддерживал руководителей подразде­лений, которые хорошо работали. А ра­бота парткома всегда была связана с са­мыми разными вопросами жизни людей. К нам обращались с вопросами и по жи­лью, и по работе, и по взаимоотноше­ниям в коллективе. Мы всегда с Анато­лием Алексеевичем находили общий язык, и до резкого тона никогда не дохо­дило. Герасимов был членом парткома завода, членом бюро горкома партии. Работе партийной организации он уде­лял большое внимание —- Анатолий Алексеевич получал там поддержку и по­нимание всех его начинаний. Например, когда затевалась очередная большая стройка, мы всегда собирали партком и определенные решения выносили, и по­движки по многим вопросам начинались с этого.

       В те годы партком был задейство­ван и в решении проблем на селе. У ВМЗ было несколько подшефных хо­зяйств, а основном, в Мышкинском районе, и к нам часто обращались ру­ководители то одного, то другого цеха: трудно решались на селе те или иные вопросы. Но потом все-таки удалось внедрить практику прямого взаимодействия начальника цеха и предсе­дателя колхоза или совхоза. Про­цедура решения многих вопросов значительно упростилась, ведь на­чальник цеха обладал немалой властью, в его подразделении рабо­тало до нескольких сот человек, и он всегда мог выделить помощников на село. На ВМЗ к такому шефству под­ходили очень серьезно, и в каждом хо­зяйстве работниками того или иного цеха были построены даже общежи­тия, в которых могли поселиться на пе­риод оказания шефской помощи наши работники. Так, цех №8 в хозяйстве имени 1 Мая создал серьезную базу для работы и даже построил целую го­стиницу, 25-й цех — в хозяйстве «По­беда», так же и другие.

       Шефское строительство на селе возглавлял главный механик завода Валентин Григорьевич Воронов. Си­лами заводчан были построены зерносушильные комплексы в ряде хо­зяйств Мышкинского района.

       Хорошие деловые отношения сло­жились у нас с партийными руководи­телями этого района, в частности с сек­ретарем райкома партии Анатолием Константиновичем Руденко.

       Отличительная черта Герасимова была в том, что он безошибочно опре­делял перспективное будущее тех или иных видов продукции. У нас в музее ВМЗ хранилась книга почетных посети­телей, в которой наш начальник главка Александров отмечал, что ему нужна но­вая техника, и именно мы всегда ее де­лаем... Анатолий Алексеевич предуга­дал развитие вибротранспорта, и у нас был образован такой цех. Так же было и с цехом вакуумной арматуры, и с раз­личной продукцией военной тематики.

       Анатолий Алексеевич всегда очень уважительно относился к рабочим, ко­торые хорошо знали своё дело. Был у нас такой уже немолодой рабочий Иван Иосифович Сандор — токарь, специа­лист высокого класса. Он работал в ре­монтном цехе. Когда возникали слож­ные технические вопросы, Герасимов шел к нему или говорил другим: «Обра­титесь к Сандору».

       Часто бывая в цехах, Герасимов все­гда лично общался с рабочими и всегда знал психологический климат подраз­деления. А для людей большое значе­ние имела возможность прийти к нему на прием. Такой прием проходил обычно у него, в директорском кабинете. А во­просы, с которыми приходили к нему люди, чаще всего касались жилья и дет­ских учреждений. Большинство вопро­сов решались положительно. Когда че­ловек записывался на прием, материал предварительно готовили, и варианты решения к моменту встречи уже, как правило, были. Но сам вопрос директор решал непосредственно на встрече, Обычно на таких приемах присутство­вали председатель завкома, секретарь парткома и представитель комитета комсомола.

       Была единая система «завод — по­селок», и всё, что делалось в поселке, было подконтрольно заводу. Жить та­ким единым организмом было проще. Вот простой пример: в те годы в по­селке Волжский был один милиционер. Ему помогала народная дружина. В том, чтобы увеличивать штат, необхо­димости не было.

       Герасимов уделял много внимания воспитанию молодежи. Он курировал всю цепочку: дошкольные учреждения {а их было одиннадцать) — школы — профессиональное училище. С инспек­тором по детсадам он контактировал постоянно, так же, как с директорами всех школ поселка. В ГПТУ Анатолий Алексеевич часто бывал лично, потому что справедливо считал его кузницей кадров для завода.


       Партком ВМЗ был вначале обыч­ным заводским парткомом, хотя в го­роде в то время уже были два комитета на предприятиях, имевшие права рай­кома. То есть, к примеру, там могли принимать в партию прямо на заводе и выдавать партбилеты. Когда я вы­двинул идею добиться такого статуса для нашего парткома, Герасимов меня поддержал. В партии состояло тогда более 1000 работников ВМЗ. Получе­ние парткомом прав райкома значи­тельно повысило статус завода как в городе, так и в области.

       Герасимов всегда с большой ответ­ственностью относился к подбору кад­ров — не только на заводе, но и на этих предприятиях и в организациях. И если человек оказывался хорошим работни­ком, он всячески способствовал его ро­сту. Вот конкретный пример, один из многих: от молодого офицера до началь­ника ВСО вырос у нас Петр Федосеевич Карпюк, которого потом перевели на ра боту в министерство, и он, в чине гене­рал-майора, возглавлял там военно-строительное управление. (Позднее он участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии).

       Мне часто приходилось бывать с Анатолием Алексеевичем в поездках — на расширенных коллегиях мини­стерства, в главке, на различных сове­щаниях и конференциях. Однажды при­шлось Герасимову выступать на колле­гии министерства с рассказом о нашем опыте социального развития. И вдруг пе­ребивает его наш министр Славский и спрашивает: «Что ты всё — "посёлок, поселок»? У тебя какая там численность населения?» — "Около восемнадцати тысяч». — «Так ведь это у тебя не поселок уже и не микрорайон, а город! У нас многие города с меньшей численностью. Так ты и говори, что это твой город!» Надо сказать, что Славский очень ува­жительно относился к Герасимову. И во многом его поддерживал. Недаром у нас в поселке есть улица Славского...

       Большое внимание Герасимов уде­лял обеспечению условий для отдыха людей. И было время, когда крупные предприятия стали строить свои базы отдыха на берегу Черного моря. Ездил и Анатолий Алексеевич — смотреть участок земли на берегу моря в Анапе. Приехал на завод, собрал всех и гово­рит: "Больше не поеду, и чтобы вы меня потом не проклинали. Дело в том, что в эту землю надо вложить большие деньги. Но даже если мы там все по­строим, мы сами от этого ничего не вы­играем. Давайте строить здесь — есть отличное место на берегу Рыбинского моря». И стали мы строить базу отдыха «Приморский хуторок». В самом деле — это было не только место отдыха на­ших сотрудников, но и место проведе­ния различных слетов, конференций, встреч профактива. Одно из таких ме­роприятий высокого уровня — встреча первых секретарей обкомов партии со­юзных республик — закончилось в Волжском высадкой липовой аллеи в районе Дворца культуры. Сейчас эти липы уже большие...

     

     

     

    Конструктор сайтов - uCoz© МОУ гимназия №8 им. Л.М. Марасиновой Рыбинск 2024